注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建师大外语学院研究生辅导员工作博客

 
 
 

日志

 
 

(持续更新中)关于研究生听取学术报告会或前沿讲座的通知  

2017-10-10 16:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(十四)】

   题目Worldview Analysis as a Path toward Wisdom-based Education in 21st Century Education”

    主讲人 费乐仁(Lauren FrederickPfister)教授

    主持人: 岳峰教授

    讲座时间20171214日上午10:00

    讲座地点外国语学院陈明金教学楼多功能厅

    主讲人简介

(持续更新中)关于研究生听取学术报告会或前沿讲座的通知 - 外语学院研究生辅导员 - 福建师大外语学院研究生辅导员工作博客

    费乐仁(Lauren FrederickPfister)教授、博士、Journal of Chinese Philosophy副主编人文学科国际知名学者,原任职浸会大学系主任,在美国、德国、澳大利亚、瑞士与中国等地有多项重要科研项目,著有150多篇文章与三部专著。费乐仁的研究领域涉及哲学、宗教、文化、翻译与汉学。19872017年,费乐仁在中国开了108场讲座,培养了大量年轻学者




福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(十三)】

   题目学术文本读写转换之二:碎片信息管理及再叙述

    主讲人谭学纯教授

    主持人:林大津教授

    讲座时间: 2017125日上午10:00

    讲座地点: 外国语学院陈明金教学楼100

    主讲人简介

    谭学纯,福建师范大学文学院教授,语言学及应用语言学博士点学科带头人,中国修辞学会副会长,享受国务院津贴。出版《广义修辞学》系列论著4种及《接受修辞学》《修辞:审美与文化》《修辞研究:走出技巧论》《修辞认知和语用环境》《人与人的对话》《小说语言美学》等;发表论文200余篇。获福建省哲学社科优秀成果一等奖、二等奖5 项;江苏省哲学社科优秀成果二等奖、安徽省高校人文社科优秀成果二等奖、“安徽文学奖”理论奖各1 项。另获福建省优秀教学成果一等奖。 

    讲座摘要:

    以作者身份操作的学术叙述,其实是同一研究主体以读者身份在文献互文性场域读取某一类有关联度的学术信息碎片,据此完成读写转换的再叙述。再叙述学术层次取决于碎片信息管理;非功利性再叙述驱动力来自碎片信息管理与自我认知之间存在待修补的认知差,认知差修补和叙述链延伸共同拓展再叙述空间。碎片信息A向再叙述B的读写转换呈现为AB的格局,形式上AB的读写转换不改BA的实质。碎片信息管理及再叙述策略隐蔽地干预和影响研究成果流向哪一类或哪一种刊物,隐蔽的能量关乎学术表达系统与接受系统对接。“对接”似可理解为研究成果所涉学术范式、概念术语、学科史、学科前沿理论、技术路线、评价标准、出版物元话语等与发表该成果的出版物之间形成了无言的默契。


福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(十二)】

题 目:语言的得体性与跨文化交际——我的研究方法和语言观

主讲人:赵华敏教授

主持人:林璋教授

时 间:2017年11月30日(周四)晚上 18:30

地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告

        主讲人简介: 

        赵华敏,北京大学外国语学院教授、语言文化博士、博士生导师。教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员。研究方向为日本语学、日语教育学。主编、合著有《跨文化交流与日语教育》、《日语常用表达形式用法辞典》、《言語の主観性 認知とポライトネスの接点》等。主编、参编了“九五”“十五”“十一五”“十二五”国家规划日语教材40余册,在国内外学术刊物上发表学术论文50余篇。

        讲座摘要:

        语用学是语言学各分支中一个以语言意义为研究对象的学科领域,是专门研究语言的理解和使用的学问,它研究在特定情景中的特定话语,研究如何通过语境来理解和使用语言。

        在语言的使用中,说话人往往并不是单纯地要表达语言成分和符号单位的静态意义,听话人通常要通过一系列心理推断,去理解说话人的实际意图。要做到真正理解和恰当使用一门语言,仅仅懂得构成这门语言的发音、词汇和语法是远远不够的。语言是文化的载体,文化左右了人们的思维,语言会在不经意间反映出人的思维方式、行为规范和价值观。

         本讲座旨在通过中外语言使用的实际例子,唤起外语学习者在交际中理解跨文化交际的重要性,重视负迁移的影响,得体地使用语言,圆满完成交际任务。

说明:本讲座面向外院全体师生。2017级学术型硕士和翻译硕士必须参与


福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(十一)】

        题 目:Wittgenstein On the Bounds of Language

主讲人:江怡教授

主持人:谢朝群教授

时 间:2017年11月29日(周三)晚上 18:30

地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告

(持续更新中)关于研究生听取学术报告会或前沿讲座的通知 - 外语学院研究生辅导员 - 福建师大外语学院研究生辅导员工作博客

主讲人简介:江怡,教育部长江学者特聘教授,北京师范大学哲学学院教授,教育部高等学校哲学教学指导委员会秘书长,中国现代外国哲学学会名誉理事长,国际维特根斯坦学会会员,国际分析哲学史学会执委,中国维特根斯坦学会理事。

 讲座摘要:It is well-known that Wittgenstein proposed a critique of language by his logical approach to ordinary language in his Tractatus. It is argued that he put the limit of language in the center of the philosophical activity in his sense but failed to observe the bound of language in his later philosophy. In this lectureI will argue that Wittgenstein also set the bound of language in his later period by showing language-games which are in the center of his Investigations. And further I will argue that it is continuous that Wittgenstein defended the bound of language in his whole life, though in different ways.

说明:本讲座面向外院全体师生。2017级研究生必须全体参与(周三晚上停课,补课时间地点另行通知)。


福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(十)】

题 目:维特根斯坦传奇:语言如何为理性奠基

主讲人:江怡教授

主持人:谢朝群教授

时 间:2017年11月29日(周三)下午 14:30

地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告

(持续更新中)关于研究生听取学术报告会或前沿讲座的通知 - 外语学院研究生辅导员 - 福建师大外语学院研究生辅导员工作博客

主讲人简介:江怡,教育部长江学者特聘教授,北京师范大学哲学学院教授,教育部高等学校哲学教学指导委员会秘书长,中国现代外国哲学学会名誉理事长,国际维特根斯坦学会会员,国际分析哲学史学会执委,中国维特根斯坦学会理事。

        讲座摘要:

维特根斯坦是当代西方哲学中的一位传奇人物:富裕的家庭生活却造成了扭曲的人格;早期哲学的成就却改变了哲学研究方向;深刻的思想观念带来的却是哲学同道的分崩离析。然而,这些都无法隐没维特根斯坦思想在当代哲学中的核心地位。《逻辑哲学论》构建的“逻辑世界”和《哲学研究》展现的语言游戏,都向我们揭示了语言为理性奠基的不争事实。当代西方哲学的发展不断向我们显示着维特根斯坦思想的独特影响。

说明:本讲座面向外院全体师生。2017级研究生必须全体参与。


福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(九)】

题 目:论言语配置的新经济原则

主讲人:向明友教授

主持人:林大津教授

时 间:2017年11月28日(周二)上午 10:00

地 点:外国语学院陈明金教学楼100

        主讲人简介:

向明友,男,1966年生,博士,对外经济贸易大学英语学院二级教授,惠园杰出学者,博士生导师,教育部新世纪优秀人才;1998年毕业于上海外国语大学,获文学博士学位,后赴美国卡内基-梅隆大学作博士后研究。曾长期担任同济大学、上海外国语大学、北京航空航天大学副教授、教授、博士生导师。现兼任国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员,教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员。

长期从事语用学及功能语言学研究,先后发表专业学术论文40余篇,出版专著、教材、文集8部(套),主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,教育部新世纪人才支持计划项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项。

        讲座摘要:

    本研究拟在理清言语交际机制,澄清言语交际功能的基础上,修正传统语言学、修辞学及语用学学者对言语经济性的静态理解,在语用层面上将传统的经济语言重新界定为:经过优化配置、实现效用最大化的言语。在认识支配言语配置的基本规律的前提下,构拟指导言语优化配置的新经济原则,该原则由言语配置的一般均衡准则、前提共识准则、择近准则、从众准则以及言语生效准则构成。

说明:本讲座面向2017级学术型硕士和教育硕士,《修辞学》课程照常上课。


福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(八)】

题 目:“重写”《红楼梦》——霍克思、闵福德译文的版本校勘及其意义

主讲人:范圣宇博士

主持人:谢朝群教授

时 间:2017年11月21日晚上 19:00

地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告厅

        主讲人简介:

    范圣宇,福建师范大学外国语学院英语教育学士(1997)、比较文学硕士(2000),北京师范大学比较文学博士(2003),现任澳洲国立大学亚太学院中文系高级讲师。著有《红楼梦管窥——英译、语言与文化》(中国社会科学出版社,2004),编著《爱默生集》(广州花城出版社,2008)。曾任2012年上海外语教育出版社汉英对照霍克思、闵福德译五卷本《红楼梦》版本校勘。曾获第十六届韩素音青年翻译大赛三等奖。若干论文、书评发表在CLEAR Chinese Literature: Essays, Articles and Reviews,Translation Review, Comparative Literature Studies, Routledge Handbook of Chinese Translation,《翻译季刊(Translation Quarterly)》,《国际汉学》,《明清小说研究》及《红楼梦学刊》上。

        讲座摘要:

   上海外语教育出版社汉英对照《红楼梦》的出版,首次如实、完整地呈现了霍克思闵福德在翻译之前所做的底本校勘工作。读者可以清楚地看到,企鹅版英译文的中文底本是与各种《红楼梦》版本都不尽相同的一个独特的本子,或者可以称作“霍闵本”。校勘汉英对照版的目的是严格根据英译本,重新组织可资对照的汉语底本。此次校勘主要做的是两方面的工作,一是中文部分对底本的校改,二是英文部分对原译的修订。版本校勘与中国古典文学英译之间的关系,值得翻译研究者进一步探讨。

说明:本讲座面向外院全体师生。2017级研究生必须全体参与(今晚谢老师、薛老师的课程都暂停,补课时间地点另行通知)。


福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(七)】

题 目:斯托夫人的“红与黑”:谈斯托的反种族主义思想与种族主义偏见

主讲人:金莉教授

主持人:王丽丽教授

时 间:2017年11月20日上午 10:00

地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告厅

主讲人简介:

  金莉,北京外国语大学教授、博导。2003年至2005年任北外英语学院院长,2005年至2013年任北京外国语大学副校长。目前担任《外国文学》杂志主编、北京外国语大学王佐良外国文学高等研究院院长。曾经主持的项目有国家社科基金重点项目、北京市优秀博士论文指导教师项目、北京市共建项目等。著有专著四部,撰写论文多篇。任北外《汉英词典》修订版副主编、商务印书馆《当代汉英大辞典》副主编;主持编写国家级规划教材两部。曾获北京市第五届哲学社会科学优秀成果二等奖、北京市第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖、第三届中国妇女研究优秀成果一等奖。主要社会兼职有全国政协委员、北京市人大代表、九三学社中央委员;学术兼职有国务院学位委员会外语学科评议组召集人、全国美国文学研究会副会长等。

        讲座摘要:

   斯托夫人为19世纪美国重要作家,其小说《汤姆叔叔的小屋》创造了出版史上的奇迹,成为19世纪美国除《圣经》之外销售量最大的作品,至今已经被翻译成60多种语言。斯托的作品抨击了惨无人道的奴隶制,呼吁以基督教之爱拯救这个容忍邪恶制度存在的社会。小说旨在唤起民众良知、认清奴隶制真相,被视为美国内战的重要起因之一。然而,作为白人中产阶级妇女,斯托也带有其历史局限性,她虽然同情黑奴的遭遇,呼吁废除奴隶制,但又无法想象一个各种族和睦相处的美国,因而她在人物的塑造和情节的设计上都反映出其种族主义偏见。《汤姆叔叔的小屋》目前仍为学界持续关注,成为探讨美国文化、种族关系、性别等话题的重要论坛。

说明:本讲座面向外院全体师生。2017级研究生必须全体参与(2017级翻硕停课,补课时间地点另行通知)。


福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(六)】

题 目:超越“主谓结构”

主讲人:沈家煊研究员

主持人:谢朝群教授

时 间:2017年11月9日(周四) 下午14:30

地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告厅

主讲人简介:


沈家煊,1946年生于上海。中国社会科学院学部委员,语言研究所研究员,现任中国语言学会会长。著有《不对称和标记论》《认知与汉语语法研究》《语法六讲》《名词和动词》《<繁花>语言札记》等。

        讲座摘要:

  用“主谓结构”来套汉语,好比一个小框框套不了一张大画像,特别是套不了汉语大量的流水句、四字格、排比对偶、比喻典故、互文回文。在汉语里地位类似印欧语主谓结构的基本物,从一般指号学意义上讲,是“所指”和“所以指”的耦合(signifié-signifiant coupling),在语言学意义上是“所谓”和“所以谓”的耦合(that predicated - that predicates coupling)。印欧语主谓结构是“以续为本,续中有对”,汉语不仅是句子,大到语篇,小到短语,都是“以对为本,对而有续”的耦合结构。汉语“大语法”决定了这种“对”是多重性的,不仅是语法和语义的对,也是风格和声韵的对。这种对是宽泛意义上的“比喻”,即“比对着说”,对中国人而言,比对着说才表达一个完整的意思,才产生新的意义。如果说“指”(pointing)是语言的起始或准备,那么“所指-所以指”比喻耦合接近语言构造的本源,语法上的主谓结构应视为这个本源衍生的产物。以对话性和互文性为本,汉语的指号学不需要“解构”,因为汉语本来就处在后结构主义所主张的状态。

说明:本讲座面向外院全体学生。2017级研究生必须全体参与(2017级翻硕停课,补课时间地点另行通知)。


福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(五)】

  题  目:双语语料库及其应用研究

  主讲人:王克非教授

  主持人:林璋教授

  时 间:2017年11月8 日(周三) 下午15:00

地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告厅

主讲人简介:

王克非《外语教学与研究》主编,北京外国语大学中国外语教育研究中心(教育部重点研究基地)讲席教授,英语语言文学国家重点学科学术带头人;兼国务院学位委员会外语学科评议组成员、国家社科基金学科评审组专家、教育部人文社科评审专家。主要研究领域为语言学和翻译学。曾在国内外学术期刊发表论文150多篇。主要著作有《中日近代对西方政治哲学思想的摄取》、《翻译文化史论》、《双语对应语料库:研制与应用》、《语料库翻译学探索》、等。主持包括国家社科基金重大招标项目在内的十余项国家级和省部级科研项目。

讲座摘要:

语言类研究历来重视语言材料的收集、整理和分析,语料库是这类研究的扩大和延伸,双语语料库则是跨语言比较和翻译研究的有力工具。讲座讲述双语语料库的思路、类型和用途,介绍其研制和特点,并重点阐述语料库在语言对比、翻译转换、翻译教学和双语词典研编等方面的应用价值。

   说明:本讲座面向外院全体学生。2017级研究生必须全体参与(极个别同学因事因病无法参加须请假)。


福建师范大学110周年校庆外国语学院系列讲座

【学术讲座(四)】

题  目:新时期环境下的外语语用能力:思想与思考

主讲人:冉永平教授

主持人:谢朝群教授

时 间:2017年11月6 日(周一) 上午9:30

地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告厅

主讲人简介:

冉永平,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心、教育部人文社科重点研究基地教授,博士生导师,博士后合作导师,语言学期刊《现代外语》主编;广东省“珠江学者”特聘教授,中国语用学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、广东省外国语言学会副会长;中美“富布莱特(Fulbright)学者”,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者等;他是Chinese as a Second Language Research (Mouton de Gruyter), Journal of Language Aggression and Conflict (John Benjamins), Journal of East Asian Pragmatics (Equinox Publishing Ltd)等国际期刊及《外语与外语教学》等多个国内期刊的编委。主要研究方向为语用学、话语分析等。主持国家哲学社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地重大课题、广东省哲学社科规划课题等多项。已在Intercultural Pragmatics, Journal of Pragmatics, Pragmatics and Society等SSCI国际期刊及国内的《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等CSSCI期刊发表研究论文;独立及合作出版《语用与认知》、《认知语用学》、《语用学:现象与分析》、《语用学纵横》、《新编语用学概论》、《词汇语用探新》等著作。

讲座摘要:

语用能力是涉及多学科、多界面、多维度的老话题,但它仍是外语教学、语言测试、二语习得等应用语言学研究与实践中的一个难题。文献显示,语用能力研究呈现出多样化的发展趋势,更加注重语言使用的社会性、认知性等非语言属性。本讲座将通过梳理代表性的语用能力思想,从日常语言使用的语用能力研究到英语作为外语(或二语)的语用能力和英语作为国际通用语背景下的语用能力研究,呈现语用能力研究的多维思想和研究趋势,旨在探析多样化环境下的语用能力思想对我国外语教学实践与研究带来的新思考。

说明:本讲座面向外院全体学生。2017级研究生必须全体参与(2017级日语专业研究生因有校管课,不用参与;2017级翻硕停课,补课时间地点另行通知。)。


【前沿讲座(三)】

题 目:加拿大学习生活

演讲人:柳伟博士
        主持人:王绍祥老师

时间:2017年10月16 日(周一)下午14:00-16:00
        地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告厅

演讲者简介:柳伟博士,加拿大阿尔伯塔大学全球学术领导力开发项目负责人。
        说明:本讲座面向翻译专业硕士研究生,其他专业学生可以自主选择参与。(现场可能配学生口译)


【前沿讲座(二)】

题 目:中加教育比较

演讲人:柳伟博士
        主持人:王绍祥老师

时间:2017年10月16 日(周一)上午10:00-12:00
        地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告厅

演讲者简介:柳伟博士,加拿大阿尔伯塔大学全球学术领导力开发项目负责人。
        说明:本讲座面向学科教学(英语)专业硕士研究生,其他专业学生可以自主选择参与。( 现场可能配学生口译)


【学术讲座】

题 目:语料库与媒体话语研究
        主讲人:钱毓芳教授(英国约翰莫尔斯大学特聘博士生导师)
        时 间:2017年10月13 日(本周五) 下午14:20

地 点:福建师范大学仓山校区外国语学院 多功能报告厅
        主讲人简介:

关于研究生听取学术报告会或前沿讲座的重要通知 - 外语学院研究生辅导员 - 福建师大外语学院研究生辅导员工作博客

钱毓芳,教授,博士,英国约翰莫尔斯大学特聘博士生导师。毕业于英国兰卡斯特大学语言学与现代英语系,师从Tony McEnery 和 Paul Baker。现为浙江传媒学院“话语与传播研究中心”主任。研究方向:话语研究、语料库语言学。在 Oxford: Peter Lang 出版的著作《 Discursive constructions around terrorism in the People’s Daily and The Sun before and after 9.11 》,被大英图书馆、美国国会图书馆等国家图书馆以及许多国内外知名大学图书馆收藏,获第六届教育部高校优秀科研成果三等奖。近年来在《外语教学与研究》、Corpora 等国内外知名期刊发表论文20余篇,已主持完成国家社科课题1项、教育部课题1项,参与完成多个国家级课题与省部级课题、英国国家课题。现正主持国家社科基金艺术学重大招标项目子课题“比较视域下中国梦影视话语体系研究”。系浙江省本科教学指导委员会委员,校学术委员会委员,2013年被评为国家社科基金成果鉴定负责任专家,2014年获浙江省优秀教师称号。   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说 明:

(1)根据研究生院规定:

博士生在学期间应至少听取20场学术报告会或前沿讲座(研究生手册第47页);     

学术学位硕士研究生在学期间应至少听取10场学术报告会或前沿讲座(研究生手册第47页);

专业学位硕士研究生在学期间应至少听取5场(注:学院规定10场,以学院规定为准)学术报告会或前沿讲座(研究生手册第23页)。

(2)研究生听取学术报告会时应认真填写《福建师范大学全日制研究生在学期间听取学术报告登记表》(请到年级群下载,会前每人自行双面打印《登记表》),会后将填写完整(除了最后两栏外的其他内容)的《登记表》交给学术部相关负责同学,负责同学收齐、盖章后还给每位研究生。请每位研究生自行妥善保管盖章后的《登记表》(每份《登记表》都需导师填写审核意见,签字),毕业时须存入个人档案。

(3)请参加学术报告会或前沿讲座的同学提前10分钟到场,不要踩点或迟到。

(4)请研究生干部按照相关工作安排有序开展工作。

  评论这张
 
阅读(4609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017