注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建师大外语学院研究生辅导员工作博客

 
 
 

日志

 
 

H7N9防治知识问答  

2013-04-20 17:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人感染H7N9禽流感防治知识问答

 

1、什么是人感染H7N9禽流感?

人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

 

2、人感染H7N9禽流感病毒如何传播?

经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。尚无人与人之间传播的确切证据。

 

3、人感染H7N9禽流感的主要症状是什么?

患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

 

4、有针对人感染H7N9禽流感病毒的疫苗吗?

国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

 

         

福州市疾病预防控制中心

 

人感染H7N9禽流感预防措施

 

手部卫生

在准备食物前、中、后,吃东西之前,使用卫生间之后,处理动物或者动物排泄物后,手脏时,照顾家中病人后,要用肥皂和流动的水清洗双手。

呼吸卫生

在咳嗽或打喷嚏时,用医用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻;用过的纸巾尽快扔入有盖垃圾箱;在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。

环境卫生

注意保持生活、工作环境的空气流通。

开展爱国卫生运动,搞好环境卫生,城市家中禁止饲养家禽,农村家禽要圈养。一旦发现禽流感要坚决扑杀、彻底消毒、严格隔离、强制免疫、防止疫情扩散。

食品卫生

不应吃病死的动物。肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体温度达到70℃将杀死病毒。

生熟食品应使用不同砧板及刀具。

要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。

不要食用生蛋或者半熟蛋。

在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手。

清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。

 

         

福州市疾病预防控制中心

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017