注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建师大外语学院研究生辅导员工作博客

 
 
 

日志

 
 

福建师范大学研究生学术道德规范管理条例  

2012-10-27 20:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  为进一步贯彻《公民道德建设实施纲要》和教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》的有关精神,维护学术尊严和学校的良好声誉,保持优良的学术研究氛围,倡导严谨务实的学风,杜绝学术虚假现象,提高我校研究生思想素质水平和综合培养质量,培养诚实勤奋、热爱科学、求真务实、锐意创新、学风严谨、乐于奉献的高层次高素质人才,特制定本条例。

  一、基本原则

  凡具有我校研究生学籍的各类研究生在科学研究和学术活动中均需坚持以下原则:

  (一)严格遵守国家法律法规,保护知识产权,尊重他人劳动成果和技术权益。

  (二)忠于科学,探求真理,诚实守信,客观公正,严谨治学,服务社会。

  (三)刻苦学习,严肃认真,坚韧不拔,勇于创新,自强不息,洁身自律。

  (四)严格遵守学术研究和学术活动的基本规范,认真执行学术刊物引文规范,杜绝弄虚作假、抄袭剽窃现象。

  (五)在学术研究和学术活动中,严禁沽名钓誉、损人利己行为,反对急功近利、粗制滥造现象。

  (六)坚持文责自负,对学位论文和其他自主发表的学术论文(著作)独立承担法律责任。

  (七)他人有违反学术道德的行为要劝阻和制止,对严重违反者要及时向学校举报,敢于同不良的学术风气作斗争,维护良好的学术氛围。

  (八)在校期间和毕业以后都要始终如一,严以律己,自觉遵守学术规范,维护学校学术声誉。

  二、基本要求

  (一)凡引用他人已经发表或未发表的成果、数据、观点等,均应明确说明并详细列出有关文献的名称、作者、年份等资料,已出版的文献还要列出出版机构、出版地和版次等内容。

  (二)研究生发表学术论文(包括学位论文),必须将参考的所有文献列出,重要参考文献和未公开发表文献应主动向指导教师汇报或送交指导教师审阅。

  (三)研究生发表学术论文的原始稿件必须经过指导教师审核,投稿前必须填写《福建师范大学研究生发表论文原始稿件指导教师审核表》,经指导教师签章同意。发表学术论文有其他作者署名的,必须征得署名者同意。在标注各级科研项目资助时,必须获得项目负责人书面授权。

  (四)原始稿件经过指导教师审核同意后发表的学术论文,方能作为研究生在学期间申请学位论文通讯评议与答辩的科研要求。

  (五)研究生学位论文必须在末页印有福建师范大学学位论文使用授权声明,并经论文作者和指导教师签章确认;参考文献必须符合《福建师范大学研究生学位论文的基本要求与书写格式》中关于参考文献的引文规范。

  (六)研究生毕业以后发表学术论文,署名中有指导教师时,该论文原始稿件仍需经过指导教师审核和书面同意;在标注承担的科研项目资助时,必须获得项目负责人书面授权。研究生毕业后发表与本人学位论文有关的学术论文,其原始稿件应经过指导教师审核和书面同意。

  (七)对本校有关人员存在违反学术道德的行为,应向校学位办或所在学院学位评定分委员会举报,未经举报或举报后未经查证确认的,不得随意向媒体或公众传播。

三、违反学术道德规范行为的认定

具有我校研究生学籍的各类研究生在科学研究和学术活动中如有下列行为之一者,均视为违反学术道德规范行为:

  (一)侵占、抄袭、剽窃他人学术成果(包括论文成果、技术报告、软件程序和研究数据等)。

  (二)篡改、伪造研究数据(包括试验数据、调查数据和软件计算结果等);隐瞒不利数据从而用于伪造创新成果和新发现。

  (三)在自己撰写的论文中引用集体的研究成果而不标明的。

  (四)他人代写学术文章或代他人写学术文章;购买论文作为自己的学位论文或学术论文。

  (五)在未参与工作的研究成果中署名。

  (六)发表学术论文时未经同意使用他人署名,或未经项目负责人同意标注资助科研项目。

  (七)违反学术规则,发表学术论文一稿多投。

  (八)虚开或篡改发表文章的接受函。

  (九)以不正当手段影响研究成果鉴定、奖学金评定、论文评阅、论文答辩和考试成绩等。

  (十)诽谤、陷害、恐吓、报复、辱骂或恶意攻击领导、指导教师、任课教师、论文(或成果)评审人和有关同学等。

  (十一)伪造指导教师或专家推荐信及其他评定(或审批)意见;伪造指导教师、领导或专家签名。

  (十二)在各类考试中,以任何形式作弊。

  (十三)盗用试题、买卖(或传播)盗用的试题,或篡改考试成绩。

  (十四)在承担助教、助研和助管等工作中以职谋私。

  (十五)盗用、贩卖或擅自传播课题组技术专利、专有数据、保密资料、有偿使用软件等未公开的技术成果。

  (十六)发现同学或同事有违反学术道德规范行为不加劝阻和制止,对于严重违反者知情而不向学校举报。

  (十七)其它违反学术道德规范的行为。

  四、对违反学术道德规范行为的处理原则与办法

  (一)对研究生违反学术道德规范行为的处理,采取思想教育与纪律惩处相结合的原则。

  (二)凡违反上述学术道德规范行为者,一经查实,视其情节轻重,分别给予责令改正、批评教育、延缓答辩、取消相关奖项以及取消学位申请资格等处理。对严重违反学术道德、影响恶劣者,将根据《福建师范大学学生违纪处分条例》给予警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学直至开除学籍处分。

  (三)研究生毕业后若发现其学位论文或在校期间发表的学术论文有严重违反学术道德规范行为的,经查实取证后,将根据《中华人民共和国学位条例》等有关规定,提交校学位评定委员会审核研究,撤消所授予的相应学位。

  (四)研究生指导教师应对研究生论文进行严格审查。如指导教师指导研究生撰写的博士或硕士学位论文出现抄袭剽窃等违反学术道德规范行为的,指导教师于下一年度停止招生一年,研究生则按学校有关规定予以处理。

  (五)违反学术道德规范行为特别严重而触犯法律者,移送司法机关依法追究其法律责任。

  五、违反学术道德规范行为的受理和处理程序

  (一)校学位办和各学院学位评定分委员会负责受理有关研究生违反学术道德规范事宜。

  (二)对于违反学术道德规范行为,各学院应组织有关专家负责相关鉴定工作,提出鉴定意见,并将鉴定意见和初步处理结果上报学校。凡需给予研究生纪律处分的,报送研究生工作部;凡需撤消研究生已授予学位的,报送校学位办。

  (三)撤消研究生学位的决定报国务院学位办备案,并按照《福建师范大学研究生学籍管理实施细则》的有关规定,撤消其毕业证书,并报主管部门备案。

  (四)若研究生认为对违反学术道德规范行为的处理不公,可向校学位办申诉。

  六、本条例自校学位评定委员会会议批准之日起施行,由校学位办负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

○○七年七月四日

 

 

 

 

 

主题词:研究生教育  学术  道德   条例   通知


福建师范大学校长办公室                            2007714日印发

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017