注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建师大外语学院研究生辅导员工作博客

 
 
 

日志

 
 

(推荐阅读)女保尔”——文学院2009级研究生傅秀莲  

2012-03-01 09:27:44|  分类: 通知公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校园手机报报道文学院研究生优秀励志事迹:

她出生在泉州的一个小渔村,自小患有先天性右手残疾。童年遭遇重度烫伤,中学又因车祸骨折。接连的打击并没有使她退却,反而让她愈加坚强,她用“上帝的左手”书写了一段自己的青春传奇,被誉为“女保尔”。

    “左手写字,写完左边写右边的时候,左边的字因为手摩擦的关系常常糊了,所以卷面不好看,后来慢慢好起来。写字速度也是一样,每天练,不然上课记笔记跟不上。人总是更贪心的,会写了就贪求好看。趁着放假会练习钢笔字,也会跟同龄的表妹学毛笔。”她一手漂亮的字就是这样“炼”出来的。

    不论学习还是工作、生活,她如今都驾轻就熟,游刃有余。在本科期间,她曾连续四年获得“校一等奖学金”,成功保研。在研究生期间,她专业成绩排名第一。生活中,她还是个乐于助人的爱心使者,“爱心家教”、“义务乘务员”、“爱心超市志愿服务”,她用实际行动,传递爱心,串联感恩。

    “初中时候手术完在家休息了一个多月,家人都建议留级,我跟爸爸说拄着拐杖也要回去上学,不要留级。”“上下楼特别辛苦,不敢喝水,就怕上厕所。不能走路的时候,特别羡慕别人上体育课。因为曾经失去,所以更懂珍惜。”

    “那时都不觉得这些是很艰难的事,最害怕的还是学习落下。中考后去做第二次手术,手术后知道考了全校第二,才放下心。”乐观的她也道出了取得成绩的秘诀:“在很艰难的时候,都不曾害怕,因为有很多人在身边支持,从小学到现在,老师们一直都很照顾我,朋友们也从来都不觉得我有什么不同,所有这些都给予我巨大的力量。当然,那个时候有很明确的目标,一心只想努力做好,自然就感觉不到这些困难了。”

    从孩童时期用左手穿衣、吃饭、提水、艰难的“学笔”,到不管风雨拄杖求学,她用一颗热诚求知的心在人生道路上笃定前行。“贫困和残疾赋予我乐观、坚强的性格,爱心和关怀则教会我感恩。”她一直这样勉励自己。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017